Hormônios Vegetais
Os fitormônios, como também são chamados os hormônios vegetais, são
substâncias orgânicas atuantes nos diferentes órgãos das plantas: raiz, caule,
folhas, flores e frutos, responsáveis pelo crescimento e desenvolvimento do
vegetal.
Os hormônios são sintetizados em pequenas frações, com função direcionada a locais específicos. A produção hormonal pode, conforme a espécie vegetal, obedecer indiretamente os fatores climáticos, sendo observável à medida que sucedem as estações sazonais do ano: primavera, verão, outono e inverno.
Os hormônios são sintetizados em pequenas frações, com função direcionada a locais específicos. A produção hormonal pode, conforme a espécie vegetal, obedecer indiretamente os fatores climáticos, sendo observável à medida que sucedem as estações sazonais do ano: primavera, verão, outono e inverno.
Fatores como: intensidade luminosa, temperatura, umidade e concentração
de gases, influenciam na formação e amadurecimento dos frutos, abscisão foliar
(queda das folhas), floração e crescimento do caule e da raiz por alongamento
celular.
Entre as categorias de hormônios vegetais, relacionados à divisão celular, crescimento e diferenciação, destaca-se: As auxinas, giberelinas, etileno, ácido abscísico e citocininas.
Entre as categorias de hormônios vegetais, relacionados à divisão celular, crescimento e diferenciação, destaca-se: As auxinas, giberelinas, etileno, ácido abscísico e citocininas.
Segue abaixo a descrição dos principais hormônios vegetais com suas
funções, local de produção e transporte:
Auxinas → Responsáveis pelos tropismos (foto e geotropismo), desenvolvimento dos frutos, alongamento celular radicular e caulinar. Esse fitormônio é produzido no meristema apical do caule, primórdios foliares, flores, frutos e sementes. Transportado pela extensão do vegetal através dos vasos xilema e floema.
Etileno → sua concentração realiza o amadurecimento dos frutos e indução da
abscisão foliar. Esse gás é produzido em diversos locais da planta,
difundindo-se entre as células.
Auxinas → Responsáveis pelos tropismos (foto e geotropismo), desenvolvimento dos frutos, alongamento celular radicular e caulinar. Esse fitormônio é produzido no meristema apical do caule, primórdios foliares, flores, frutos e sementes. Transportado pela extensão do vegetal através dos vasos xilema e floema.
Árvores com abscisão foliar.
Giberelinas → Atua na floração, promove a germinação, desenvolvimento dos frutos. É sintetizado no meristema de sementes e frutos, transportado pelo xilema.
Ácido abscísico → Provoca indução do fechamento dos estômatos, envelhecimento de folhas, dormência de sementes e gemas, inibe o crescimento das plantas. Sua produção ocorre em diversos órgãos da planta: caule, folhas e extremidade da raiz (a coifa). A difusão desse hormônio ocorre através dos vasos condutores de seiva.
Fica a dica:"Como Amadurecer Frutas Rapidamente"
Quem dá a dica é o Chef Ryan HUGHES, Chef Executivo de um dos melhores restaurantes dos EUA, o Lee Circle, do Hotel Cirque de Nova Orleans. Ele diz que usa maçãs para amadurecer outras frutas, especialmente quando precisa de abacates ou bananas maduras. Essa técnica é simples e ótima para usar em casa. O processo de amadurecimento chega a ser duas vezes mais rápido. Acompanhe os passos seguintes.
Primeiro Passo: Coloque a fruta que você deseja amadurecer em um saco de papel com uma ou duas maçãs. As frutas, especialmente as maçãs, liberam gás etileno enquanto amadurecem, e a exposição a esse gás acelera o amadurecimento das outras frutas.
Segundo Passo: Deixe o saco sobre a pia durante a noite. Em um curto período de tempo, normalmente de um dia para o outro, sua fruta terá amadurecido.
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